Historia, tradición y una oferta gastronómica y vinícola de primer nivel; Estos son los signos inequívocos que hacen de Borgoña una de las regiones más deliciosas de Francia. Una tradición que tiene sus raíces en la corte de Borgoña y en las mesas de los duques, cuya magnificencia fue narrada en toda Europa por comerciantes y trovadores que tuvieron la suerte de sentarse en sus mesas. Y las crónicas están llenas de historias impresionantes sobre las cocinas de los duques de Borgoña.
Hoy, la tradición de Borgoña reserva algunas especialidades con un sabor y una oferta incomparables, de los cuales enumeramos una breve descripción. Se omiten muchos productos, pero lo invitamos a probar todo lo genuino que se presente en su mesa. No te decepcionará la gastronomia en Borgona.
Solo tenemos que desearle: ¡BON APPÉTIT!
Andouillette de Chablis, una especie de salchicha grande con un sabor suave y picante, preparada a mano con el intestino del cerdo. A veces se sirve en rondas. Se prepara en una sartén o en la parrilla a menudo acompañado de Moutarde.
Boeuf bourguignon, o carne de Borgoña, de origen campesino, es una de las «visitas obligadas» en Borgoña. Carne de res cocinada en Rosso di Borgogna, acompañada de cebolletas estofadas y champiñones salteados con perejil, que se mezclan con la carne durante la cocción.
Photo ©, Naotake Murayama
Charolaise, una carne tierna, fina y sabrosa que requiere una cocción corta. Generalmente se cocina con champiñones. Muy bien
Se dice que Coq au vin, un plato de la tradición culinaria francesa, se sirvió a Julio César después de la conquista de la Galia. El pollo se marina muy lentamente y durante varias horas, con cuerpo rojo borgoña (a veces chambertina), aromas, especias, zanahorias y champiñones.
Escargots bourguignon: los famosos caracoles franceses (caracoles) preparados con una crema a base de mantequilla, chalota y perejil. Los caracoles se marinan tres veces y luego se cocinan con ajo, zanahoria, cebolla y varias especias, antes de colocarlos en la crema y espolvorearlos con pan rallado y mantequilla derretida. Es una especialidad de la zona.
Fondue bourguignonne, una especie de fondue hecha con trocitos de carne, frita en una cacerola especial y acompañada de varias salsas. Una visita obligada de la gastronomia en Borgona!
Jambon à la Chablisienne: receta tradicional de Yonne, en la que las lonchas de jamón de alta calidad van acompañadas de una salsa con vino blanco Chablis, chalotes, tomates, crema agria y un poco de harina.
Pochouse: una sopa de pescado de río con vino blanco.
Pollo Bresse, el único en el mundo que se beneficia de la etiqueta DOC desde 1957. Diferente en sabor, estructura, tiene un sabor único. Los pollos se crían exclusivamente con harina de maíz y leche. Una especialidad Ver para creer.
Photo ©, Amy Stephenson
Poulet Gaston Gérard: el nombre es el de un antiguo político de Dijon de la década de 1930. Es un plato tradicional a base de pollo cocinado en vino blanco de Borgoña y Moutarde de Dijon, servido ligeramente gratinado y acompañado de puré de papa.
Los huevos en meurette, una especialidad de Borgoña, son huevos escalfados cocinados en vino. Laurel, perejil, tomillo, puerro, cebolla, zanahoria se mezclan poco a poco según la tradición y con un procedimiento elaborado.
Mostaza de Dijon: ¿conoces la mostaza que venden en supermercados o comida rápida? Olvídate de este desastre porque el Moutarde de Dijon no tiene nada que hacer. La mostaza morena es la base de esta crema delicada y al mismo tiempo picante que a menudo acompaña a los platos de carne. Si estás en la zona, prueba el de Antoine Maille, fundado en 1747.
Bouton-de-Coulotte, queso producido en el sur, 3 cm de altura.
Époisses, un queso típico de la gastronomia de Borgona, de forma circular del pueblo del mismo nombre, certificado AOC en 1991. Hecho con leche de vaca y corteza lavada con Marc (brandy local de AOC); Es de color ligeramente anaranjado y tiene un interior suave.
Photo ©, Matt Biddulph
Soumantrain, queso y corteza de leche de vaca suave, con un sabor refinado.
Chaource, queso pequeño con forma cilíndrica. Corto madurado con corteza floral y pasta suave
Creme de Cassis, una especialidad de Borgoña e ingrediente principal para la preparación de Kir, es un licor hecho de grosella negra (otra especialidad del área) con un color rojo y un sabor dulce.
Kir, un cóctel aperitivo a base de vino blanco Aligoté y crème de Cassis. Llamado así por la leyenda gracias al abad Kir di Dijon que lo preparó para los invitados.
Borgoña Ratafià, un licor obtenido de la unión del destilado Champagne y el jugo de uva.
Pan d’Épice, una especialidad gastronómica de Dijon y Borgoña. Es un postre suave de harina de trigo, centeno y miel con sabor a especias.
Nonnette, variante maravillosa de pan de jengibre, suave, redonda y rellena de mermelada de cítricos. Por lo general, está cubierto con glaseado o decorado con frutas confitadas y envuelto en papel plateado. BON Appétit con gastronomía de Borgoña
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